鮪マグロ麦酒ビール♪ [おいしいもの]
関東地方の梅雨明けも近いのでしょうか?先週はムシムシとした日が多くて参っちゃいました。。。
我が家のエアコンもフル稼動~。
梅雨の時季も雨の合間にちょこちょこバイクを走らせる私ですが、今年は天候と空いている時間が合わず、
1ヶ月近くもバイクを放置するハメになってエンジンがかかるか心配。案の定、、、。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
ゆうさんだったらここで、キュルッ!・ブルブルル・ババオォバオォ・……ン……なんでしょうけれどw
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
・・・・押しがけってどうやるんだっけか?(エスねら!さんにメールしてみる)
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
・・・・ブースターケーブルってどこに置いたっけか・・・?
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
・・・・もう、今日は乗るのやめようかな・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・・・・。
と諦めかけたら・・・。
キュルキュルキュルキュルキュルキュル・・・・・ブルン。
バババババババババババババババ!!!(うまくカタカナで表せないw)
で、大急ぎで高速に飛び乗り、ひたすらエンジンの回転数を上げる私。
発電しろ~wバッテリーに充電や~w(これでいいのか判らない素人な私♪)
気が付いたら風車の景色に~。そうココは三浦半島~の先っぽ(笑)
え~そりゃもう~エンジンがかかったときには こんなガッツポーズでしたよ!!(笑) じゃなくて、、、 雨の日にはこんなことをして遊んでたりの図♪ |
折角、三浦半島の先っぽまで来たのですから、晩ごはんの買出しをしちゃいましょ!!
三崎港のうらりでマグロのハチの身をゲーット!!
以前に買って美味しかったのでリピート♪
前に買ったときにはこんな説明書き付けてもらってなかったな~。ま。いいかw
さてさて、いっぱい買ってきてしまったので~イロイロ作ってみることに。
いままで、教わった知識と未熟な技でチャレンジです(笑)
先ずは~。カツオのタタキのレシピでハチの身のタタキ。よなよなエール添え(笑)
ポン酢をかけていただきます♪
どうも火を入れすぎて中まで火が通ってしまった疑惑が・・・・(汗)
そのせいもあってか、もともとスジが多くて切りにくいのに、更に切れない・・・(爆)
切るとボロボロ・・・フレークになりそうな・・・(笑)
仕方がないのでそのままかぶりつき♪いや、なかなかおいしじゃん♪
(その後、子供に食われてほとんど食べれず・・・汗)
この軽井沢の地ビールのよなよなエールのフルーティーさと良く合います?!
(本当のところは良く分かりません・・・。よなよなエール飲みたいだけだもん♪)
次は、サラダなんかを。大好きなトマトがあったんで両方ブツ切りして混ぜ混ぜ~w
そしてあっさりサラダにはあっさりなオリオンビールで♪プハー。幸せ~♪
見た目で大根おろしのタレを掛けてみた(笑)。うーん。まあまあ。かなw
今度やる時は、マヨ系を試してみよう~♪
後は、マグロ丼にして終了~って思っていたのですけれど。
ハチの身にも赤身とトロの部分があるらしいので、トロの一部は握ってハチの身そのものの味を堪能してみます。
お供は、アサヒ・ザ・マスター。(これは、本当にウマイビール♪高いけどw)
カタチがいびつなのはご愛嬌♪
やっぱトロは美味しいね(笑)
・・・子供にほとんど食われたケド(涙)
で、〆は定番マグロ丼。残りモノをドンブリに放り込め~!!
定番だけに、我が家の定番?!ビール「緑エビス」と共にいただきます。(シツコイ?w)
あれ?きざみ海苔ってマグロの下に敷くんだっけか?(笑)
ま。いいか~。いっただきま~す。(ごまかしてる・・・汗)
おデザートには今年の初モノ。桃~♪
これで75日長生きできそうです(笑)
てか、食べすぎました!!もう何も入りません(爆)
食べ物ネタが溜まりに溜まってるけど・・・もうひとつだけ~w
岡山ではメジャーだという「えびめし」。 1年に1度しかお会いできていない方からの頂物。 今年は七夕に10秒だけお会いできました(笑) あっ。今年はきっとまた会えますよね~。 だから1年に1度じゃないや(笑) |
で、早速作っていただきます♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・って、パッケージとえらい出来上がりが違うような気がするんですが?
作り方あっているのでしょうか?(爆)
・・・ま、気にせず食べてみます。
ウンマ~イ♪見た目ほど、辛くもしょっぱくも無く。ぷにぷにのエビも美味しい~。
また、食べてみたいな~。東京のどっかで手に入らんかな~w
ゴチソウサマでした。
このブログも満2年を迎えることが出来ました。ココまで続けられたのもみなさまのお陰です、ありがとうございますm(__)m
2年もかけて未だ記事は100にも満たない、やっているんだか休んでいるんだかわからないブログですが(笑)、
なるべく楽しいレポを目指しますので、今度ともよろしくお願いいたします。
目指せ今年中の100記事♪(かなり怪しい?!・・・汗)